个人资料
zoujj
 
个人文章分类
统计
  • 创建:2009-10-18
  • 创建:2015-12-30
  • 文章:131篇
  • 评论:6篇
访客

请稍候,调用中....

博文
智能技术在推动民航服务低成本变革(2014-10-07)

 

 
我国低成本航空发展的驱动因素、需求与模式思考(2014-05-16)

究竟低成本航空的定义如何,恐怕是众说纷纭。比较集中的答案是,所谓低成本航空,也称为廉价航空,是指通过取消了几乎所有修饰性服务,剥离附加在基础服务上的费用之后实现地营运成本比较优势,从而在市场长期、大量地提供便宜票价的航空服务模式。根据企业运营的外在表现来看,目前运行的低成本航空,至少有三个鲜明的特征,即:主要运营国内或区域航线;票价水平普遍比传统航空公司低2040%;强调服务的效率,资源利用率较高。

 
关于民航业发展战略目标的思考(2014-04-14)

民航业发展战略目标,向来就不是航空运输服务某一、两个环节的事情,也不是某个、或是某几个企业的事情,而是整个产业链条发展战略定位的事情。这就意味着,思考民航业的发展战略目标,需要立足于民航产业链,从民机制造、到航空运输承运,再到空中交通服务、航空信息服务、客货销售代理服务、机场管理及服务,以及航空培训与各种后勤服务服务等环节系统地思考民航业发展的战略定位与方向问题。

 
移动智能技术对民航服务营销的影响分析(2014-04-11)

“移动技术是计算机技术的第五次浪潮(移动互联网),它正在改变着软件的本质。如果,曾经的软件是‘固态’的,因为你只能在桌边使用。那么,移动技术让软件摆脱束缚,成为无处不在的‘气态’”。这是迈克尔·塞勒在《移动浪潮》中表达的观点。在书中,作者将移动智能技术比喻为曾经推动工业革命的“电力”,因为该技术将推动信息革命超越传统信息处理局限的临界点。无论是传统媒介、娱乐设施、钱包、社交网络、医疗、教育、还是发展中的国家,都将在这场移动浪潮中迎来新世界。本文试从移动智能技术的特点,主要应用方式入手,分析其对民航服务营销活动的影响及可能的应用。

 
高铁网络化背景下空铁运输系统生态平衡与变革(2014-04-02)

高铁服务网络化发展的结果,必然会导致民航运输服务市场的重构。尤其是高铁与民航重合线路上,在日益高涨的出行需求面前,这种“快捷”服务生态系统必然会发生巨大的调整,从而达到一种新的平衡。

 
未来三到五年影响我国民航业发展的外部因素猜想(2014-02-23)

       2014年,是民航业发展的第100年,隆重的庆典活动虽然必不可少,但对民航业未来发展方向的思考也将是这一年的重点。对于我国民航业而言,发展的历史却只有60多年,与外国发达国家相比,产业链也并不完整。因此,影响我国民航业的发展因素,也必然“与众不同”。思考未来我国民航业三到五年,甚至是更远时期的发展,至少有十大外部因素值得我们关注:

 
中国民用航空产业园发展的冷思考(2014-01-15)

空港经济区或民用航空产业园的发展最早可追溯到上个世纪90时代的物流园区发展规划潮。早期公路、铁路枢纽与大型海港、内河港口的经济发展浪潮都在一定程度上波及到了航空运输领域(包括民机制造与配套产业,以及航空运输服务产业),于是,有个别大型机场开始着手空港物流园区的规划。然而,经过一些年的发展,业已形成的物流园区很多却成为轰轰烈烈的房地产开发浪潮的一部分,给园区的拥有者带来了巨大的房地产收益,但真正从事空港物流的企业寥寥。也就意味着,物流园区的发展热在一定程度上停滞了。

 
2014年航空运输服务发展猜想(2014-01-13)

     这是一个变革的时代,也是一个“跨界”发展的时代。展望2014年航空运输服务发展,或许可以有以下的猜想:

 
2014:航空货运仍将在低迷中寻求变革(2014-01-02)

2013年,对于航空运输业而言,注定是不平静的一年。持续四年的经济危机,在欧洲经济走平、美国经济复苏的期望下,并没有给世界经济带来更多的惊喜,而是仍然在反反复复中“挣扎”。全球贸易增长缓慢、国际旅游与商务往来也未见大幅反弹,航空运输需求似乎一时之间“被冻结”,整体增长速度明显低于预期。尤其是航空货运,更是呈现“四年原地踏步”的“徘徊”局面。纵观全球经济与航空运输的发展,盘点2013年的航空货运,可以用两个核心词来表述,即:“低迷”与“变革”。

 
航空运输经济:快捷交通的价值与发展思考(2013-12-27)

随着43日《郑州航空港经济综合试验区规划》的发布,关于航空运输经济发展的热情必然再次高涨。与之前层出不穷的临空经济区、航空城规划不同的是,这次的郑州航空港综合试验区是唯一由国务院审批的战略规划。因此,其对各级地方政府的影响与示范效应将非同一般。然而,在纷纷扬扬的关于航空运输经济发展与规划的讨论中,我们或许需要重新去明晰航空运输经济的内涵,从而冷静地面对航空运输,这种快捷交通的价值与效应,重新思考其发展的问题。

 

 

 

评论
访客留言
[01-16 07:38]

你好,我QQ 978421337
有点问题,我不懂
想请教一下

华煜楠
给zoujj留言: